Полиграфия: технология тиснения

Технология тиснения позволяет создавать красивые и броские изображения путем вдавливания и фольгирования. На поверхности появляются блестящие металлизированные или просто продавленные надписи. Обычно такое оформление используется для эксклюзивной продукции.

Применение технологии тиснения

Тиснение применяют при изготовлении таких рекламно-информационных материалов как визитки, открытки, буклеты, папки, подарочные сертификаты и дипломы, пригласительные. Также тиснение применимо и при изготовлении сувенирной продукции. Вдавленные вкрапления золотых и серебряных букв и орнаментов наносятся на подарочную продукцию, презентационные материалы, на обложки дорогих книжных и альбомных изданий.

Методом тиснения производится защита изделий и документов от подделки. Для этого используется голографическая фольга или клише изготовленные по уникальной технологии (микрорельеф, 3Д конгрев).

Выполнить тиснение можно на гладкой поверхности бумаги, картона, дерева, пластика, а также на таких мягких фактурах как кожа и дерматин.

Особенности метода тиснения

Процесс выполнения тиснения осуществляется при помощи специального клише, которое под воздействием температуры с определенной силой вдавливается в поверхность. Температура воздействия зависит от основного материала.Процесс тиснения осуществляется следующим образом. Наносимое изображение помещается на клише, которое закрепляется на станке и разогревается до определенной температуры. Если вдавливание будет производиться на дерматине, то температура не должна превышать 120 градусов, для кожи — 200 градусов, для деревянных поверхностей — 250 градусов.

Нагреваемое клише производится из металла, который противостоит высоким температурам (латунь, медь). Существует также и фотополимерное клише, которое быстро изготавливается, но не долговечно в работе. Его используют для несложных работ на бумаге. Металлические клише почти вечны. Оттиск, полученный с их помощью, отличается высоким качеством. С помощью металлического клише выполняются крупные тиражи.

Выбор фольги для тиснения

Для выполнения тиснения используется несколько видов фольги. Выбор того или иного типа зависит от материала основы и ожидаемого эффекта.

Самая популярная — это металлизированная фольга или пигментированная красителями. Также различают текстурную фольгу для создания рисунка под камень, дерево или какой-нибудь узор. Особое применение имеет голографическая фольга, которая меняет рисунок под разными углами падения света.

При выполнении тиснения также большое значение имеют адгезионные свойства обратной стороны фольги. Каждый тип фольги отличается клеевой основой. Мастер учитывает свойства клея при разогревании температуры для клише. От качества клеевой основы будет зависеть стойкость наносимого изображения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *